Home  /  Ibadah  / Bersegeralah Ke Mesjid Ketika Jumatan

Bersegeralah Ke Mesjid Ketika Jumatan


Bersegeralah Ke Mesjid Ketika Jumatan

Apakah kamu tahu hari apa yang paling istimewa dalam agama Islam? Ya, bener banget, hari Jum’at. Hari Jum’at merupakan hari yang begitu istimewa bagi muslim di seluruh dunia.

Di hari Jum’at, seorang laki-laki muslim diwajibkan melaksanakan ibadah shalat Jum’at di masjid. Semua berkumpul untuk bersama-sama melaksanakan perintah Allah.

“Hai orang-orang beriman, apabila diseru untuk menunaikan shalat Jum’at, Maka bersegeralah kamu kepada mengingat Allah dan tinggalkanlah jual beli. yang demikian itu lebih baik bagimu jika kamu mengetahui. Apabila telah ditunaikan shalat, Maka bertebaranlah kamu di muka bumi; dan carilah karunia Allah dan ingatlah Allah banyak-banyak supaya kamu beruntung.” (QS. AlJumu’ah: 9-10)

Lalu, apa dalilnya kalau hari Jum’at itu istimewa, bukan seperti hari-hari biasanya? Ada sebuah hadits yang menyebutkan betapa istimewanya hari Jum’at itu,

“Hari terbaik di mana matahari terbit di hari itu adalah hari Jum’at. Di hari itu Adam diciptakan, di hari itu pula Adam dimasukkan ke dalam surga dan juga dikeluarkan dari surga. Dan kiamat tidak akan terjadi kecuali pada hari jum’at” (HR. Muslim)

Betapa istemewanya kan hari Jum’at itu? Pada hari tersebut Nabi Adam diciptakan dan dimasukkan kedalam surga. Bahkan Nabi Adam juga dikeluarkan dari surga pada hari Jum’at, serta kiamat tidak akan terjadi pada dari ini.

Selain istimewa, Hari Jum’at juga menjadi hari dimana berkumpulnya para laki-laki di masjid. Masjid jadi penuh dengan jamaah yang melaksanakan shalat Jum’at. Jarang-jarang kan di Indonesia ini setiap shalat fardu masjid itu penuh dengan jamaah. Ya waktunya saat shalat Jum’at ini yang bisa mengumpulkan banyak jamaah.

“Shalat Jum’at berjama’ah adalah kewajiban bagi setiap muslim, kecuali 4 golongan, yaitu budak, wanita, anak kecil, dan orang yang sakit” (HR. Abu Dawud)

Di hari Jum’at, selain kewajiban bagi laki-laki untuk menjalankan shalat Jum’at, ada amalan-amalan lain yang bisa dikerjakan. Amalan-amalan tersebut merupakan ibadah sunnah yang sangat dianjurkan untuk dikerjakan karena kita akan mendapatkan pahala jika melakukannya.

Apakah kamu tahu apakah amalan sunnah andalan di hari Jum’at?

bersegera kemesjid untuk menunaikan sholat jumat

Related Post


Mutiara Doa Nabi Nuh
Mutiara Doa Nabi Nuh

MUTIARA DOA DOA NABI NUH (Doa agar rumah kita diberkahi)…

Duis aute irure
Duis aute irure

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do…

Duis aute irure dolor
Duis aute irure dolor

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do…

DOA AGAR SEGERA DAPAT JODOH
DOA AGAR SEGERA DAPAT JODOH

DOA AGAR SEGERA DAPAT JODOH Oleh : Syarifuddin Liwang (Dai,Motivator…

Add Comment


Your email address will not be published. Required fields are marked *